Роксана или Македонский
Я ищу путь в иные миры...
Очень довольна, что подписалась на это сообщество! Действительно интересные статьи.

15.09.2011 в 10:53
Пишет The Highgate Vampire:

Клуб смерти
Многие из вас слышали о клубе 27.
Клуб 27 (англ. 27 Club) — объединённое название группы музыкантов, сильно повлиявших на становление и развитие музыки стилей рок и блюз и умерших в возрасте 27-ми лет, иногда при странно сложившихся обстоятельствах.
Некоторое время шли дебаты по поводу критериев включения музыкантов, которые умерли в возрасте 27 лет, в Клуб 27.
Первым в списке из семи музыкантов оказался Роберт Джонсон (по утверждению критиков он считается первым членом Клуба 27). В список также вошли Джими Хендрикс, Джим Моррисон и Дженис Джоплин. Самой главной деталью их смерти, которая и послужила толчком к созданию Клуба, является то, что они умерли за промежуток времени продолжительностью в 10 месяцев.
Позже в список был включён Брайан Джонс; при этом Моррисон и Джонс умерли в один день, но с разницей в два года.
Затем в Клуб был включён Курт Кобейн, умерший в 1994 году, на пике популярности.
После смерти в 2011 году английской певицы Эми Уайнхаус её причислили к Клубу многие издания.


Сегодня мы вспомним членов этого печально известного клуба и увидим их последнее пристанище.

Роберт Лерой Джонсон (англ. Robert Leroy Johnson; 8 мая 1911, Хейзелхёрст, Миссисипи — 16 августа 1938, Гринвуд) — американский музыкант и автор песен, один из наиболее известных блюзменов XX века.

После знакомства в 1930 году с известными блюзменами Соном Хаузом и Вилли Брауном, Роберт Джонсон пытался овладеть игрой на гитаре в стиле блюз, чтобы выступать вместе с товарищами. Однако искусство это давалось ему крайне трудно. На какое-то время Роберт расстался с друзьями и исчез, а когда появился в 1931 году уровень его мастерства возрос многократно. По этому поводу Джонсон рассказывал байку о том, что есть некий магический перекрёсток, на котором он заключил сделку с дьяволом в обмен на умение играть блюз.
В самых известных своих песнях (Me and the devil blues, Hellhound on my trail, Crossroad blues) он непосредственно упоминает об этом. Написав 29 песен, проведя три сессии звукозаписи, он погиб, как гласит официальная версия, от рук ревнивого мужа своей возлюбленной.
Песни его исполняли и исполняют Эрик Клэптон, Led Zeppelin, Рай Кудер, The Rolling Stones, The Doors, Боб Дилан, Grateful Dead, John Mayall, Питер Грин, Luther Allison, Red Hot Chili Peppers, The White Stripes, Патти Смит и др.
Снято несколько документальных фильмов («The search for Robert Johnson», «Cain`t you hear the wind howl?») и один художественный («Crossroads» Уолтера Хилла). В сериале «Сверхъестественное», в восьмом эпизоде второго сезона («Блюз на перекрёстке»), речь идёт о перекрёстке, на котором якобы заключил сделку Джонсон, и упоминается он сам. В фильме «О, где же ты, брат?» встречается темнокожий гитарист Томми Джонсон, утверждающий, что за умение играть на гитаре продал на перекрёстке душу дьяволу.
Дискография Джонсона велика и не поддаётся подсчёту в силу того, что ни одного альбома при жизни он не записал, а после смерти музыканта фирмы компилируют его наследие по собственному желанию. Блюзмен был также упомянут в мультсериале "Metalocalypse".

Могилы сразу три. Никто не знает, какая из них настоящая.
Little Zion Missionary Baptist Church on Money Road


Payne Chapel Memorial Baptist Church, Quito, Leflore County, Mississippi, USA


Mt. Zion Baptist Church


Льюис Брайан Хопкин Джонс (англ. Lewis Brian Hopkin Jones; 28 февраля 1942, Челтнем, Глостершир, Англия — 3 июля 1969, Хартфилд, Сассекс, Англия) — основатель, гитарист, мультиинструменталист и бэк-вокалист британской рок-группы The Rolling Stones.

Брайан Джонс стал знаменитым благодаря своему музыкальному таланту направлять мелодию в необычном направлении, яркому образу модника и пристрастию к наркотикам.
Утонул в бассейне, по неподтверждённым данным был убит.
Cheltenham Cemetery and Crematorium, Cheltenham, Gloucestershire, England


Джими Хендрикс (англ. Jimi Hendrix; полное имя Джеймс Мfршалл Хtндрикс, англ. James Marshall Hendrix, имя при рождении Джонни Аллен Хендрикс, англ. Johnny Allen Hendrix; 27 ноября 1942, Сиэтл, Вашингтон, США — 18 сентября 1970, Лондон, Англия) — американский гитарист, певец и композитор. В 2009 году Журнал Time назвал Хендрикса величайшим гитаристом всех времен. Широко признан как один из наиболее смелых и изобретательных виртуозов в истории рока.

Хендрикса ещё при жизни называли феноменом и гением. Он открыл в электрогитаре бесконечный источник возможностей нового звучания. Говоря о новшествах Хендрикса, критики подчёркивают, что он расширил диапазон и словарь электрической гитары и изменил лицо рок-музыки. Биография.
Захлебнулся рвотными массами после передозировки снотворного.
Джими Хендрикс был похоронен в Гринвудском Мемориальном Парке в Рентоне, штат Вашингтон, США, вопреки его желанию быть похороненным в Англии.


Дженис Джоплин (англ. Janis Lyn Joplin; 19 января 1943, Порт-Артур, Техас, США — 4 октября 1970, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американская рок-певица, выступавшая сначала в составе Big Brother and the Holding Company, затем в Kozmic Blues Band и Full Tilt Boogie Band. Джоплин, выпустившая лишь четыре студийных альбома (один из которых — посмертный релиз), считается лучшей белой исполнительницей блюза и одной из величайших вокалисток в истории рок-музыки

Дженис также называют «Королевой рок-н-ролла». В 1995 году Дженис Джоплин была посмертно введена в Зал славы рок-н-ролла; в 2005 году — удостоена Grammy (Lifetime Achievement Award) за выдающиеся достижения. Джоплин занимает 46 место в списке «50 величайших исполнителей всех времен» журнала Rolling Stone (2004) и 28 в списке «100 величайших певцов и певиц всех времен» (того же журнала). Биография.
Утром 4 октября 1970 года Дженис Джоплин не явилась в Sunset Sound Studios, где шла работа над альбомом. После того, как стало ясно, что и на телефонные звонки она не отвечает, Пол Ротшильд, мучимый дурным предчувствием, направил одного из помощников в номер 105 отеля «Лэндмарк Мотор» (Франклин-авеню, 7047). Попытки разбудить постоялицу стуком в дверь не увенчались успехом. Был вызван служащий со служебным ключом. Дженис лежала между кроватью и ночным столиком в короткой ночной рубашке. Губы её были в крови. Когда тело перевернули, оказалось, что у неё разбит нос. В кулаке она сжимала деньги: $4.50. Позже в книге воспоминаний Лора Джоплин по рассказам друзей и газетным репортажам восстановила картину последних часов своей сестры: «Дженис села на кровать, на ней были блуза и трусики. Она положила сигареты на журнальный столик и, всё еще сжимая сдачу в руке, повалилась вперед. Падая, она разбила губу об угол. Её тело так и осталось между столиком и кроватью…».
Несмотря на то, что аутопсия выявила большое количество опиатов в её организме, в ходе первого обыска в её номере отеля наркотиков найдено не было. Более того, многим показался странным тот факт, что прибывшая на место происшествии полиция застала прибранную комнату, без следов беспорядка. Возникло предположение, что некто, находившийся в комнате с Джоплин, уничтожил улики и скрылся. Другая странность состояла в том, что смерть, как было установлено, наступила спустя около десяти минут после инъекции. Такое могло произойти лишь, если бы Джоплин ввела себе наркотик подкожно, но известно, что этого она никогда не делала, стремясь к как можно более быстрой реакции. Всё это послужило причиной для слухов о возможном убийстве.
Кремирована. Прах развеян над Тихим океаном.

Джим Моррисон (англ. Jim Morrison; полное имя Джеймс Дуглас Моррисон, англ. James Douglas Morrison; 8 декабря 1943, Мельбурн, Флорида — 3 июля 1971, Париж) — американский певец, поэт, автор песен, лидер и вокалист группы The Doors.

Считается одним из самых харизматичных фронтменов в истории рок-музыки. Моррисон известен как своим характерным голосом, так и своеобразностью собственной сценической фигуры, саморазрушительным стилем жизни и своим поэтическим творчеством. Журнал Rolling Stone включил его в список 100 величайших певцов всех времён.
Официальная версия смерти звучит как «сердечная недостаточность». Хотя есть мнения, что причиной смерти могла стать передозировка наркотиков и убийство.
Cimetière du Père Lachaise, Paris, Ile-de-France Region, France


Курт Кобейн (англ. Kurt Donald Cobain; 20 февраля 1967, Абердин — 5 апреля 1994, Сиэтл) — вокалист и гитарист американской группы Nirvana, а также её лидер и автор песен. Художник. Официальная версия — самоубийство путём выстрела в голову из ружья. Но существует теория убийства.

Биография.
Как таковой могилы у музыканта нет: часть праха была развеяна над его домом, другая – над буддистским храмом в Нью-Йорке, а остальное как раз хранила его вдова.

Эми Уайнхаус (англ. Amy Jade Winehouse; 14 сентября 1983, Саутгейт, Лондон, Великобритания — 23 июля 2011, Камден, Лондон, Великобритания) — английская певица и автор песен, известная своим мощным контральто вокалом и эксцентричным исполнением смеси музыкальных жанров, включая R&B, соул и джаз, признанная критиками одной из ведущих британских исполнительниц 2000-х годов.

Дважды лауреат премии Ivor Novello, её первый альбом Frank (2003) был номинирован на Mercury Prize. 14 февраля 2007 года певица получила Brit Award как «Лучшая британская исполнительница» («Best British Female Artist»). Второй альбом Back to Black принёс ей 6 номинаций «Грэмми» и победу в 5-ти из них (включая Record of the Year), после чего она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как первая и единственная британская певица, выигравшая пять наград премии. В августе 2011 года альбом «Back to Black» признан самым успешным альбомом 21 века в Великобритании.
Причина смерти неизвестна. Идет расследование.
Кремирована в крематории Голдерс Грин. Похоронена в могиле своей бабушки на еврейском кладбище Edgwarebury Cemetery.
Некоторых других представителей можно увидеть здесь.

В расширенную версию входят несколько российских музыкантов, самым ярким из которых является Александр Николаевич Башлачёв (27 мая 1960, Череповец — 17 февраля 1988, Ленинград) — русский поэт, автор и исполнитель песен. Один из самых ярких представителей русского рока.

Скончался 17 февраля 1988 года, выпав из окна восьмого этажа дома 23 по проспекту Кузнецова в Ленинграде. Наиболее вероятная версия смерти — самоубийство, однако истинные причины падения точно не установлены. Похоронен в Ленинграде на Ковалёвском кладбище.


Хочется вспомнить еще две культовые личности, которые пережили клуб всего на год.

Хитклифф Эндрю «Хит» Леджер (англ. Heathcliff Andrew "Heath" Ledger; 4 апреля 1979, Перт, Австралия — 22 января 2008, Нью-Йорк, США) — известный австралийский и, позже, голливудский актёр. Второй актёр в истории (после Питера Финча), награжденный премией «Оскар» посмертно.

22 января 2008 года в 15:31 Хит Леджер был обнаружен мёртвым в своей нью-йоркской квартире на Манхэттене. Вскрытие не смогло установить точную причину смерти, поэтому понадобилось провести дополнительную токсикологическую экспертизу, по результатам которой была объявлена официальная причина смерти Леджера — острая интоксикация, вызванная совместным действием болеутоляющих (в том числе наркотических анальгетиков), снотворных и транквилизаторов (оксикодона, гидрокодона, диазепама, темазепама, алпразолама и доксиламина). Возможно, актёр страдал от разрыва отношений с Мишель Уильямс.
Тело актера было отправлено в Австралию. 9 февраля 2008 года он был кремирован и похоронен на родине, в городе Перт. Проститься с Хитом Леджером пришли около пятисот человек, в том числе и бывшая жена актёра Мишель Уильямс, а также актриса Кейт Бланшетт.
Karrakatta Cemetery and Crematorium, Perth, Western Australia, Australia.

Прах развеяли над могилами дедушки и бабушки.

Брэндон Ли (англ. Brandon Lee, полное имя — Брэндон Брюс Эмери Ли англ. Brandon Bruce Emery Lee; 1 февраля 1965 года — 31 марта 1993 года) — американский актёр, сын Брюса Ли. Подобно отцу, умер в молодом возрасте (28 лет), на съёмочной площадке.
Окончательно звёздный статус Брэндона Ли должен был закрепить «Ворон» — погружённая в мрачную, «готическую» атмосферу экранизация комиксов на темы чести и возмездия. Первоначально на роль Эрика Дрейвена планировались Ривер Феникс или Кристиан Слэйтер.
Съемки фильма начались 1 февраля 1993 в Вильмингтоне и в этот же день Брэндону исполнилось 28 лет. Ближе к концу съемок фильма, в одной из сцен, где в главного героя стреляют из пистолета, в 00.30 актёр был ранен из револьвера 44 калибра выстрелом актёра Майкла Масси, который играл одного из злодеев (Фанбой). Застрявшая в стволе заглушка не была замечена членами съемочной группы и вылетела из ствола при выстреле холостым патроном. Актёр был ранен в живот, инородное тело застряло в позвоночнике, вызвав обширную кровопотерю. Спустя 12 часов Брэндон Ли скончался в больнице в Вилмингтоне, Северная Каролина.
Врачи констатировали смерть Брэндона Ли 31 марта 1993 года, в 13 часов 3 минуты, от непрекращающегося кровоизлияния. Хирург Макмарри тщетно пытался остановить кровотечение — после долгой пятичасовой операции ситуация не улучшилась. Позже хирург скажет: «Была слишком сильная потеря крови. Кровь не свертывалась. Она сочилась отовсюду». По мнению медиков, если бы актера и смогли спасти, то, вероятнее всего, он бы на всю жизнь остался парализованным.
Брэндон умер за восемнадцать дней до собственной свадьбы. Он и Элиза Хаттон уже были обручены и должны были пожениться сразу же после окончания съемок — 17 апреля 1993 года в Мехико.
Кадры с убийством не вошли в фильм, эта пленка была уничтожена, а сцена отснята заново с участием дублера (Чеда Стахельски). Недоснятые эпизоды фильма были смонтированы с использованием компьютерных технологий путём наложения лица Брэндона Ли на фигуру дублёра.
3 апреля 1993 года прошли закрытые похороны. Брэндона Ли похоронили рядом с отцом в Сиэтле на кладбище «Лэйк-Вью» на берегу озера Вашингтон на месте, которое Линда, его мать, первоначально зарезервировала для себя. После траурного обряда около двухсот родственников и друзей собрались почтить память погибшего актера. Уходя, каждый из гостей унес с собой фотографию Брэндона Ли.
Lake View Cemetery, Seattle, Washington, USA


URL записи

@темы: ссылки, статья в тему