Роксана или Македонский
Я ищу путь в иные миры...
Когда читала его книги, то даже не могла подумать, что их написал мужчина. Слишком четко прописанные детали, слишком яркие и сильные женщины.

Семья Шелдон: через тернии к счастью

Сидни Шелдон — одна из икон американского популярного романа. Большинство его романов стало абсолютными бестселлерами. Первое же произведение, «Сорвать маску», сразу после публикации в 1970-м году было удостоено премии Эдгара А. По. Суммарный тираж книг Шелдона на сегодняшний день составляет свыше 275 миллионов экземпляров. За заслуги перед литературой и кинематографом литератор получил именную звезду на голливудской Аллее Славы. Кроме того, его имя присутствует в Книге рекордов Гиннеса: Шелдон — самый «переводимый» автор в мире.



Шелдон был прекрасным семьянином и любящим отцом. 30 лет он прожил в браке с Хорхой Картрайт, у них родилось двое детей, дочери Мэри и Александра. Увы, Александра появилась на свет с расщепленным позвоночником и отеком мозга, она умерла вскоре после рождения. Это было страшным потрясением для супругов Шелдон. Не закрывающиеся двери их ранее гостеприимного дома захлопнулись, они перестали улыбаться и замкнулись на старшей дочери Мэри — страх внезапно потрять и её постоянно преследовал убитых горем родителей. Мэри также тяжело переживала смерть Александры и просила у родителей подарить им младшую сестренку. Шелдоны приняли решение взять приемного ребенка. В один прекрасный день Сидни привез домой крошечную Элизабет Эйприл, мать отказалось от неё после того как рассталась со своим парнем. Сидни и Хорха сразу полюбили Элизабет как родного ребенка, Мэри тоже быстро к ней привыкла, но, увы, их счастье было совсем не долгим. Через полгода родная мать решила вернуть ребенка, несмотря на то что приемная семья была против.

Далее была череда успешных романов и сценариев, Шелдон участвовал даже в постановках бродвейских мюзиклов. Сидни был самым настоящим трудоголиком: он ежедневно выдавал по 50 страниц машинописного текста. Писатель надиктовывал материал стенографистке, а затем все сам редактировал и переписывал. Творчество полностью поглощало его, он не мог прожить ни дня без своего любимого дела.

Работа спасла его, когда в 1984 году он потерял жену и за несколько месяцев превратился в старика - до этого никто не давал Шелдону его 67 лет. Но Сидни продолжал писать, а через семь лет судьба сделала новый вираж: 74-летний Шелдон женился на 46-летней Александре Костофф. Жена сумела поладить и с его дочкой Мэри, которая к тому времени уже родила двух детей, и стать для Сидни незамекнимым помощником - 22 года она вычитывала верстки, вела переговоры с издательствами, покупала авиабилеты, следила, чтобы вовремя были уплачены налоги, прибран дом, и все, кто в нем живет, сыты. Умер знаменитый писатель в 2007 году в возрасте 89 лет на своем ранчо в Калифорнии.



На сегодняшний день Александра и Мэри распоряжаются литературным наследнием Сидни Шелдона. Мэри — профессиональный филолог, она пошла по стопам отца и тоже стала писателем. В России переведена и опубликована только одна её книга — «Каролин и Каро», но на родине, в США, Мэри стала очень популярным писателем. Также она исполнила несколько ролей в кино.

Свой первый рассказ Мэри написала в возрасте восьми лет.

Несмотря на то что девочка росла в достатке и в их доме часто можно было встретить голливудских звезд, она избегала богемной жизни. Впрочем, знаменитости все равно продолжали окружать ее: крестным Мэри был известный американский комик Граучо Маркс, а соседями — Пол Маккартни и Джеймс Спейдер. Первый брак дочери Шелдона быстро распался, со своим вторым мужем актером Бобом Ван Дьюсеном они и по сей день вместе.

Первые шаги в издательском бизнесе оказались достаточно непростыми для Мэри, издатели в первую очередь смотрели на неё, как на дочь Сидни, а не как на самостоятельного писателя. Однако Мэри завоевала свою славу честно: помимо таланта она унаследовала от отца сильный характер и трудолюбие. Как и Шелдон, Мэри работает каждый день, у неё есть определенный график. Она неоднократно утверждала, что пишет не ради денег, а потому что не может представить свою жизнь без любимой работы. В это нетрудно поверить: она весьма состоятельна. Помимо доходов от книг отца она успешно продает свои романы, занимается различными проектами на телевидении.

wikers.ru/

@темы: ссылки, статья в тему